当前位置: 专题首页 >> 学习动态 >> 正文

学校工作会将“两学一做”确定为2016年重点工作

作者:刘红 严曦冉 时间:2016-03-23 点击数:

【记者刘红 学生记者严曦冉 报道】3月22日,吉林大学召开2016年学校工作会暨第七届教职工代表大会第四次会议,全体校领导、全校副处级及以上领导干部、校级民主党派基层组织负责人、校教代会代表、师生代表参加会议。会议由校党委书记杨振斌主持。

校长李元元代表学校做工作报告,对学校“十二五”期间的工作进行了简要回顾,全面分析了学校面临的发展形势,并对2016年重点工作进行了安排和部署。

李元元指出,“十二五”时期是学校发展过程中极不平凡的5年。5年来,学校办学思路进一步厘清;办学质量和核心竞争力显著提高;学校改革开放迈出重要步伐;民生持续大幅改善,师生“获得感”极大增强;学校国内外影响力和社会认可度显著提升。他说,“十二五”期间,学校完成了以下工作:一是全面推进综合改革,发展活力不断激发;二是坚持立德树人根本任务,人才培养质量显著提高;三是坚持“扶优、扶强、扶新”,学科建设取得阶段性成果;四是正确把握数量与质量、基础与应用的关系,科学研究能力持续提升;五是坚持人才是第一资源理念,队伍建设成效显著;六是全面提高开放合作水平,为学校发展赢得更多资源和机遇;七是全面推进依法治校,现代大学制度初步构建;八是支撑保障能力不断增强,民生持续改善。

李元元指出,随着国内外形势的深刻变化,国家宏观政策为学校改革发展带来了新机遇,但从学科建设、科学研究、办学国际化等方面来看,新时期学校改革发展面临的形势依然严峻。

李元元在部署2016年重点工作时强调,2016年是“十三五”开局之年,全校上下要牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,主动适应高等教育发展的新常态,以建设世界一流大学和一流学科为主攻方向,凝心聚力、统筹兼顾、重点突破、务实求效,为“十三五”开好局。2016年,我校重点工作将落实在包括启动“十三五规划”、做好“双一流建设”、开好吉林大学第十四次党代会、进一步推动部省共建工作、筹建珠海国际理工学院、搞好“两学一做”教育活动和迎接建校70周年等十件大事上。他重点强调鼓励率先改革、勇于担当、抓好落实,切实行动起来,用事实和成绩说话,一步一个脚印,扎扎实实地为“十三五”起好步,开好局。

总会计师杜莉在会上做了学校财务工作报告。杜莉简要介绍了2015年学校收支和资产、负债情况及2016年学校收支预算安排。

会上,教务处、研究生院、人力资源与社会保障处、财务处、电子科学与工程学院、生物与农业工程学院、白求恩第一医院等部门和单位的主要负责同志围绕加快推进的重点改革任务和本单位改革发展现状、改革举措等内容做了交流发言。

杨振斌作大会讲话。他结合实例,就认真做好今年学校的几项重点工作、继续加强作风建设、继续加强党风廉政建设和团结一致、积极进取、推动发展四个方面提出意见和要求。他指出,在学校建设发展的关键时期,全校上下要共同努力,全力以赴,高度重视,认真对待,把每一件事做实、做好、做出成效;要树立好的精神面貌,塑造优良的机关作风和干部作风,深入基层去了解实际,提高工作针对性;要强化“一把手”的责任担当,各单位各部门确保主体责任的落实,并用好监督执纪的“四种形态”来加强对干部的监督;要团结一致、增强责任意识,最大效用地发挥好学校现有资源的作用,为学校发展助力;要高度重视人才队伍建设,优化育人、留人、引人、容人和举人的好环境;要加大学校国际化办学水平。通过全体吉大人的共同努力,把学校办好,办出质量、办出水平。他希望大家常怀感恩之心、常怀律己之戒,在各自的岗位上,勤奋敬业、开拓创新,努力做出一番事业,共同推动学校事业快速发展。

吉林大学党委宣传部 互联网信息办公室

2016年5月制作